Info Wettbewerbe

Infos zum Steak, Burger und Mac &Cheese Wettbewerb

 Steak, Burger und Mac & Cheese Wettbewerb

Deine Freunde/Kunden lieben Dich weil Du perfekt Steaks, oder Burger grillen oder Mac & Cheese zubereiten kannst?

Dann mach mit und werde STEAK CHAMPION AUSTRIA 2019! Zusätzlich zum Titel winken noch 1000,- Euro Siegerprämie und die Qualifikation zur SCA Steak Weltmeisterschaft in Texas.
Nicht nur der Sieger bekommt eine Urkunde im handvergoldeten Rahmen und Geld, sondern die ersten FÜNF der Reihung erhalten Geldpreise udn eine Urkunde! 
Zusätzlich erhalten alle Teilnehmer ein attraktives PREMIUM Goodie Bag mit Produkten rund ums Grillen und Getränkegutscheinen im Wert von ca 40 Euro.

Für die Kategorien Burger und Mac n Cheese gibt es natürlich auch die entsprechenden Titel BURGER CHAMPION AUSTRIA und Mac& CHEESE CHAMPION AUSTRIA - hier beträgt der Hauptpreis jeweils 500 Euro und auch hier bekommen die ersten fünf Plätze Geldpreise und schöne Urkunden. 

Insgesamt werden Preisgelder im Wert von 3.400,- Euro für diese drei Kategorien ausgelobt! 

 

Wer kann teilnehmen?

  • Jeder ab 16 Jahren, egal ob Profi- oder Hobbykoch kann teilnehmen.
  • Die Anzahl der Teammitglieder ist nicht begrenzt also egal ob Einzelkämpfer oder 10 Mann-Team - Du kannst mitmachen! 
  • Um am Bewerb teilzunehmen muss kein Teammitglied Mitglied irgendeines Vereins oder Verbandes sein.*

*) Nur wenn der Hauptkoch an der SCA Punktewertung teilzunehmen will oder der Sieger zur Weltmeisterschaft nach Texas fahren möchte muss dieser spätestens am Montag nach dem Bewerb SCA Mitglied sein.  (Details siehe SCA Reglement)  

Anmeldung 

Die Anmeldung erfolgt online auf der EVENTBRITE Anmeldungsseite 

Dort kann man entweder die Bewerbe einzeln buchen oder alle als Kombination zum ermäßigten Preis buchen.
Die Zahlung erfolgt im Rahmen der Anmeldung und ist auf verschiedene Arten möglich.   
In der Kategorie Steak kann jeder Koch/Team nur einmal teilnehmen in den anderen Kategorien beliebig oft.
Es ist ist aber für die weiteren Teilnahmen seperat Teilnahmegebühr zu zahlen.

Teilnahmegebühr für Teams

  • Steak 79,- (inklusive 2 Ribeye Steaks)
  • Burger 35,- 
  • Mac & Cheese 35,-

KOMBI: Alle 3 nur 125,- (statt 149,- Summe der Einzelbewerbe)

Die Preise sind inklusive 20% MwSt. Firmen ausserhalb Österreichs zahlen keine Umsatzsteuer. 
Du erhältst bei der Anmeldung und Zahlung auch eine richtige Rechnung. 

Was ist in der Teilnahmegebühr enthalten

Jedes teilnehmende Team erhält:
Teamplatz auf betoniertem Grund mind. 3x3m (wenn mehr Platz benötigt, bitte in Bemerkungen angeben),
1 Tisch 2 Bänke (leihweise), VIP Parkplatz, Goodie Bag und 4 Getränkegutscheine
Strom auf Anfrage (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Reglement: SCA mit Ergänzungen. Verwendung von GAS unterliegt ein paar Auflagen aufgrund Wiener Gesetzgebung. Diese werden Dir gern auf Anfrage  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mitgeteilt.
Hier gibt es die deutsche Übersetzung des Reglements der Steak Cookokk Association 

 

Preise / Preisgelder

Gewinne den Titel und zeige der restlichen Welt, dass es Du es besser kannst! 
Der Sieger erhält die Urkunde im echt blattvergoldeten Rahmen und kann diese in seinem Restaurant, Vereinslokal oder über dem Kamin aufhängen :-) 

STEAK Champion Austria 2019 
BURGER Champion Austria 2019
MAC & CHEESE Champion Austria 2019


Zusätzlich gibt es sehr attraktive Preisgelder

Steak

  • Sieger 1000,- Euro
  • 2. Platz 500,- Euro 
  • 3. Platz 250 Euro
  • 4. Platz 100,- Euro
  • 5.Platz 50 Euro

in Summe 1900,- Euro  

Burger

  • Der Sieger erhält 400,- Euro
  • 2. Platz 200,- Euro
  • 3. Platz 100,- Euro
  • 4.) Platz 50,- Euro 

in Summe 750 Euro 

Mac & Cheese 

  • Der Sieger erhält 400,- Euro
  • 2. Platz 200,- Euro
  • 3. Platz 100,- Euro
  • 4.) Platz 50,- Euro 
  • in Summe 750 Euro 

Alle Kategorien zusammen: 3.400 Euro 


Und vielleicht gbts zusätzlich auch noch ein paar Sachpreise .. lasst Euch überraschen..

 

Ausschreibung mit Reglement der SCA in deutscher Übersetzung:

 Ausschreibung_SCA_Wien_2019mit__SCA_Regeln.pdf

 

Zeitplan


Es gibt eine separet Seite mit dem Zeitplan für Teams

Auf und Abbau: 

Aufbau ist am Samstag von 07:00-11h möglich - oder nach schriftlicher Anfrage an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! auch am Freitag.  

Abbau ist am Samstag ab 19:00 möglich. 
Achtung: die Veranstaltung dauert bis 22h - dies bedingt dass beim Abbau nicht nur srat eingeschränkt mit Autos direkt zum Teamplatz gefahren werden kann.
Es gibt aber die Möglichkeit in der Nähe einzuladen.

 

Und jetzt einige Details zu den einzelnen Kategorien

Jede Art von Grills ist zulässig. Ob Anzündkamin, Gasgrill, Stromgrill, Sous Vide Bad oder High Tech Pelletgrill - alles - auch in Kombination ist erlaubt!
Die Stände verfügen standardmäßig über keinen Stromanschluss- dieser ist bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anzufordern. 
 

Steak 

In der Teilnahmegebühr sind zwei Stück Rib Eye Steaks ca 3cm dick enthalten. Eines ist zum Üben und eines ist für die Bewertung abzugeben.
Der Teilnehmer darf sich beim Teammeeting zwei Steaks vom Tisch aussuchen. Die Reihenfolge der Steakauswahl entscheidet das Los.
Es darf im Teambereich KEIN Ribeye Steak ausser den zwei vom Veranstalter gestellten vorhanden sein! 

Im vom Veranstalter gestellten Abgabebehälter darf nur das Steak auf der Silberscheibe enthalten sein, sonst nichts!
Alles andere führt zur Disqualifikation!  Keine Garnitur, keine Beilagen, keine Deko keine seperate Sauce!  
Austretender Fleischsaft ist OK.  
Details siehe vollständiges Reglement

Burger

Alles ist mitzubringen. Es gibt keine verbotenen Zutaten und keine Zwangszutaten.
Die Art des Fleisches für den Burger ist frei wählbar. (Rind, Schwein, Lamm, Zebra, Bison ...) 
Der Burger ist vor Ort zuzubereiten und zusammenzustellen, das Bun/Burgerbrötchen kann gekauft/selbst zu Hause gebacken etc sein. 

Es ist im zur Verfügung gestellten Abgabebehälter folgendes abzugeben: 

  • 1 ganzer Burger zur Bewertung des Aussehens
  • 1 Burger in 4 Viertel geschnitten 

Beide Burger müssen gemeinsam in den abgabebehälter passen udn der Deckel muss geschlossen sein. 
Zahnstocher oder Spiesse zum Fixieren des Burgers sind zulässig! 

 

Mac & Cheese 

Was ist Mac and Cheese? 
Im wesentlichen Nudeln/Makkaroni in Käsesauce dies wurde in den USA aber zum Kultgericht mit Suchtcharakter verfeinert und jeder der das einmal gegessen hat, weiß was ich meine.  :-)
Thorsten Brandenburg hat hier ein schönes Rezept mit Anmerkungen https://bbqpit.de/rezepte/mac-and-cheese/   

Alles ist mitzubringen.
Es gibt keine verbotenen Zutaten und keine Zwangszutaten.
Das Gericht ist vor Ort zuzubereiten.
Jede Art von Kochgeräten und Geschirr ist zulässig.
Deko/Garnitur ist zulässig und frei wählbar. 

Es kann in der zur Verfügung gestellten Abgabebox

ENTWEDER

  • 6 Einzelportionen   ODER 
  • 1 große Portion abgegeben werden. 


Weitere Fragen?

Für Fragen aller Art bitte ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden. 

 

 

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Workshops 2019

Tastings und Workshops 2019

im Workshopraum mit limitierten Plätzen und seperater Anmeldung

 

Übersicht

  1. Steak Tasting "Cuts around the World" 
  2. Workshop DRY AGING STEAK
  3.  Workshop  Schinken und Salami selber machen
  4. Vacum Rubio Gallega Tasting 

** wird laufend ergänzt **

Steak Tasting "Cuts around the World" Steak Tasting

 

Es erwarten Sie zwei faszinierende Stunden mit dem besten Fleisch aus aller Welt.
Erfahren Sie alles Wissenswerte rund ums Thema „Steak“ von der optimalen Garzeit bis zur feinen Kruste.
In unserem Steak Seminar lernen Fleischliebhaber neben der perfekten Zubereitung ihres Steaks, praktisches Wissen darüber, wo das Rumpsteak eigentlich „sitzt“ oder warum das Nackenstück so beliebt ist.
Das Tasting findet unter der Leitung von Diplom Fleischsommelier Ronny Paulusch statt.

Vorläufige Menüfolge: (hochwertiges Fleisch ist ein Naturprodukt und nicht immer ist alles verfügbar)
1. Gang: Schwein Iberico Pressa 
2. Gang: Cassina Beiried (Galizien) o.ä 
3. Gang: Flap Steak Uruguay 
4. Gang: Top End of Rump
5. Gang: Huftsteak Argentinien (Maredo)
6. Gang: Rubia Gallega Ribeye oder Beiried 45 Tage dry aged
7. Gang: Flank Steak Australien 
8. Gang: Hanging Tender USA 
9. Gang: TriTip Steak Australien 
10. Gang: Wagyu BMS 12+ Japan

Mehr Infos und Anmeldung:  Zur Anmeldeseite

 

Workshop DRY AGING STEAKDry Aging Steak

Dry Aged Fleisch ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde...

Doch was steckt eigentlich dahinter?
Nur ein Trend, eine Modeerscheinung oder doch vielmehr?

Im „Dry Aging Workshop Steak“ erfahren Sie alles über das Thema Trockenreifung und worauf der Verbraucher sowohl beim Kauf als auch beim Selberreifen achten sollte.
Das Zusammenspiel von Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Technik als wichtige Parameter im Reifeschrank aber auch die Auswahl des Fleisches (Rasse, Geschlecht, Haltung, Zuschnitt) bis hin zur Zerlegung stehen auf der Agenda.

Was ist ein Porterhouse, T-Bone oder Côte de Boeuf? 
Worin unterscheiden sich Rostbeef und Rumpsteak oder Ribeye und Entrecôte? 
Neben Zubereitungstipps, die über die gängigen Edelteile hinaus gehen darf natürlich auch eine Verkostung nicht fehlen. 
Mehr Infos und Anmeldung

 

Workshop SCHINKEN und SALAMI Selbermachen incl. Buch!Schinken und Salami selbermachen

Vulcano, San Daniele, Parma oder Serrano ...
wer kennt sie nicht, die klangvollen Namen höchsten Schinkengenusses?
Doch wussten Sie, wie einfach es ist, solch schmackhafte Delikatessen selbst herzustellen?
Nicht nur Schinken und Speck, auch die Reifung von Salami, Kaminwurzn usw. ist mit dem passenden Equipment überhaupt kein Problem.Ganzjährig und in den eigenen 4 Wänden wohlgemerkt!

DIY - do it yourself - gewinnt in Zeiten eines wachsenden Bewusstseins für gute und ehrliche Lebensmittel immer mehr Liebhaber die mit Hingabe und Leidenschaft ihre eigenen Produkte herstellen möchten.
Diplom Fleischsommelier Ronny Paulusch führt sie Step by Step durch alle Schritte der Veredelung.

BONUS: JEDER Kursteilnehmer erhält das Buch Praxisratgeber-Schinken-&-Speck im Wert von 18,90 mit persönlicher Widmung von Ronny Paulusch! 

Mehr Infos und Anmeldung

 

 

VACUM Rubio Gallega TastingVacum Rubia Gallega

Alvaro Chamaco von der Firma Vacum präsentiert hochwertige Rindfleischcuts aus Galizien von 6-7 Jahren alte KühenderRassen Rubia Gallega und Casina  in verschiedenen dry aged Reifestadien.
 Die Produkte von Vacum sind viefache Preisträger der World Steak Challenge in London.

In diesem Workshop erfährt man alle Besonderheiten des Fleisches und der Behandlung der Tiere und kann die unterschiedlichen Cuts verkosten. 

Infos erfahren Sie unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weitere Infos zu den Produkten erhalten Sie auf
www.Vacum.es

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Anfahrt und Parken mit dem Auto

Genaue Adresse des Veranstaltungslokals: 

MARX Halle
Karl Farkas Gasse 19
1030 Wien 
Austria


Es gibt 2 Möglichkeiten zu Parken

1.) BOE Parkhaus an der Halle     (1,90/h)   

2.)  P&R Wien Erdberg (Euro 3,40 für 24h)  und  Fußweg 1000m 10Minuten) 


1.) Direkt zur Halle/BOE Parkhaus 

Die kurze Fassung: 

Von der Autobahnabfahrt A23 St. MARX   fahren Sie dreimal links und einmal rechts und sie stehen hinter der Halle neben dem BOE Parkhaus.

Überregionale Anfahrt:  

  • Vom Flughafen Wien Schwechat:  über Autobahn A4 - Abfahrt St. Marx 
  • Von Süden:   über Südautobahn A2 - auf Südosttangente A23 - Abfahrt St. Marx
  • Von Osten: über Ostautobahn A4 (Flughafen) - A23  St. Marx 
  • Von Westen: über Westautobahn A1 - auf Außenringautobahn A21 - auf Südosttangente A23 - Abfahrt St, Marx
  • Von Norden: über Donauuferautobahn A22 - auf Südosttangente A23 - Abfahrt St. Marx

Im BOE Parkhaus gibt es auch Behindertenparkplätze (Achtung Einfahrtshöhe 2.1m)
Für Behindertenfahrzeuge höher als 2.1m steht der Ausstellerparkplatz zur Verfügung.

Wenn das BOE Parkhaus voll sein sollte wird in unmittelbarer Nähe ein weiterer Parkpklatz geöffnet.
Die genauen Infos erhalten Sie dann vom Ordner vor dem Parkhaus. 


2.)  P&R Wien Erdberg  

Wenn Sie viel länger als 2 Stunden bleiben und sparen wollen. 

Von der Autobahnabfahrt die erste Kreuzung nach links auf den Franzosengraben und dann die zweite Straße (Safargasse) nehmen - dies ist bereits die Einfahrt in das P&R Parkhaus Erdberg.   

Vom P&R ist es zu Fuß ca 1km bis zur Halle (10-15 Minuten) 

Sie können ja Ihre Familie Freunde  an der Veranstaltung ausladen und dann kann eine Person ins Parkhaus fahren - empfiehlt sich eher für lange Aufenthalte.

MarxHalle Wegbeschreibung allgemein
  

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Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Die MARX Halle hat eine gute Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz.

Sie haben folgende Möglichkeiten: 

  • Straßenbahn 18  (Station Viehmarktgasse)  und dann die Viehmarktgasse entlang durchs Stiertor hindurch (Fussweg barrierefrei)
  • Strassenbahn 71  (Station St. Marx) dann die Treppe oder Rampe oder Lift beim T-Mobile Gebäude hinunter (barrierefrei) 
  • S-Bahn S7 (Station St. Marx) dann die Treppe oder Rampe oer Lift beim T-Mobile Gebäude hinunter. (Rampe ist barrierefrei)
  • U3 Erdberg (Ausgang Nottendorferstraße) (barrierefrei - Lift) 
  • U3 Schlachthausgasse und dann Strassenbahn 18 bis Viehmarktgasse 
  • Für einen kleinen Spaziergang vor der Messe gehen Sie von der U3 Erdberg (Ausgang Nottendorfer Straße) die Nottendorfer Straße entlang, biegen dann nach rechts in die Karl Farkas Gasse ab, beim Veterinäramt (MA60) vorbei und dann sehen Sie schon die Marx Halle vor sich. (ca 1.000m ca. 10 Minuten)   

    80A Achtung: Der 80A fährt am Samstag/Sonntag NICHT zur Station NEU MARX/MARX Halle sondern nur bis zur U3 Schlachthausgasse!
    Die Wiener Linien sind nicht bereit diesen selbst bei Veranstaltungen am Wochenende dorthin fahren zu lassen. 

    MarxHalle Wegbeschreibung allgemein
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Chili con Carne Wettbewerb

Chili con Carne Competition presented by Landmann

Du bist überzeugt, daß dein Chili con Carne das Beste ist? Du möchtest dich mit Gleichgesinnten messen? Du hast Spaß am Outdoor kochen? Du möchtest wertvolle Preise im Wert von über 1.000 Euro gewinnen und den Titel "Austrias Chili con Carne Champion" gewinnen? Dann mach mit beim ersten Chili con Carne Wettbewerb im Rahmen der Vienna Barbecue Days!

Startgebühr  Startgebühr 49,- Euro incl. 20%MwSt.  Was ist in dieser inkludiert: Durch Oven der Firma Landmann mit ca. 3.5l Liter Inhalt VIP Parkkarte (eine - weitere gegen Aufpreis)Teamplatz 3x3m falls Team nicht bei anderen Bewerb auch startet.Biertisch 200x50cm und 2 BänkeGoodie Bag unserer Partner und Sponsoren mit tollen Grillprodukten.

Diesen Durch Oven der Firma Landmann erhält jeder Starter zum Kochen und Behalten. Inhalt ca 3.5l 

Hauptpreis  Als Hauptpreis gibt es einen Keramikgrill BIG Landmann im Wert von ca. 1.000,- Euro zugewinnen. 125 cm 131 cm 72 cm 49.5 cm 16 132 Kg Alle Infos zum Big Landmann auf der Herstellerseite Die weiteren Stockerlplatzierungen erhalten Sachpreise, die besten 10 Teams erhalten Urkunden und Medaillen als Erinnerung.

Zeitplan Der Bewerb findet am Samstag den 14. Juli statt.09-11:00 Check in und Platzvergabe.15:15-15:30 Abgabe von 6 Portionen für die Blindjury. Danach kann das Publikum dein Chili dann natürlich verkosten.Bei der Siegerehrung um ca. 19:00 dann wird der "Austrias Chili con Carne Champion" gekürt. Regeln Es sind je 6 Schälchen mit dem Chili con Carne in einer vom Veranstalter gestellten Menübox  (bzw zwei Menüboxen)  abzugeben. Die Bewertung der abgegebenen Gerichte erfolgt von mindestens je 4 Personen im Rahmen einer Doppeltblindenverkostung. Die Menüboxen und die Schälchen werden vom Veranstalter zur Verfügung gestellt. Jeder Teilnahmer erhält einen Dutch Oven der Firma Landmann zur Verfügung gestellt, in dem das Gericht zuzubereiten ist. Diesen kann der Teilnehmer behalten.Fleisch und andere Zutaten sind von Team selbst mitzubringen. Die gewählte Fleischart ist frei wählbar, diese muss aber bei Abgabe bekanntgegeben werden. Als Brennstoff für den Dutch Oven dürfen Holz, Holzkohle oder  Holzkohlebriketts verwendet werden.  Auf Wunsch kann Holzkohle oder Briketts beim Veranstalter bestellt werden.  Im beschränktem Unfang gibt es auch kostenlose Briketts für die Starter.  Ansonsten gelten die Regeln der SCA.

Sonstige Programmpunkte Die Teams können natürlich auch an den beiden anderen SCA Wettbewerben teilnehmen, Steak udn Burger die Abgabezeiten sind aufeinander abgestimmt Ab 16h gibts ein Public Viewing des kleinen Finales der FIFA Fußball WM.Danach gibts die Party mit original mexikanische Musik der Mariachi sin Fronteras.

Von Eventbrite

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Ort und Zeit

MARX HALLE
Karl Farkas Gasse 19, 1030 Wien
Freitag 31. Mai 14:00*-22:00
Samstag 1. Juni 2019 11:00-22:00 
Sonntag 2. Junii 2019 11:00-19:00

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Impressum & Datenschutzerklärung

Veranstalter

EXOTICA Veranstaltungen Gmbh
Staackmanngasse 23
1210 Wien
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